Peranan Penting Manajemen Sekuriti di Era Digitalisasi - Rio Fachrudin; Erlangga Respaty; Ipon Syawal Adilah; Fried Sinlae (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Manajemen keamanan mencakup seperangkat kebijakan, praktik, dan prosedur yang bertujuan melindungi organisasi dari berbagai ancaman keamanan, termasuk yang berasal dari dunia maya. Fokus utamanya adalah melindungi informasi sensitif dan data penting dari akses, modifikasi, atau penghapusan yang tidak sah. Selain itu, tujuan manajemen keamanan juga melibatkan perlindungan sumber daya teknologi informasi dan komunikasi (TIK) agar tetap aman dan terlindungi. Metode studi literatur digunakan dalam penelitian ini, yang juga menyoroti urgensi manajemen keamanan dalam konteks Dalam konteks era digitalisasi, hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen keamanan merupakan suatu kebutuhan yang sangat penting bagi perusahaan atau organisasi saat ini. Terapannya yang terintegrasi, manajemen risiko yang cermat, dan pelaksanaan kebijakan keamanan yang jelas dapat menjaga informasi keamanan dan teknologi dari potensi serangan dunia maya, sekaligus mengurangi risiko keamanan yang mungkin timbul.