Analisis QOS Jaringan Internet Pada SMK Yadika 2 - Rafi Farizki; Yulhendri (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, kebutuhan akses informasi semakin meningkat. Teknologi internet menjadi sarana utama dalam memenuhi kebutuhan tersebut, mempersingkat waktu akses dan memberikan kemudahan informasi pencarian. Salah satu aspek penting dalam meningkatkan kualitas layanan internet adalah melalui penerapan teknologi Quality of Service (QoS). QoS memanajemen throughput, delay, jitter, dan packet loss untuk meningkatkan kinerja jaringan. Penelitian ini menganalisis Quality of Service pada jaringan komputer di SMK Yadika 2 dengan fokus pada evaluasi dan penilaian kualitas jaringan. SMK Yadika 2 menggunakan internet untuk pengelolaan data dan mendukung kegiatan belajar siswa. Analisis QoS bertujuan untuk memastikan layanan jaringan yang optimal guna mendukung aktivitas belajar mengajar. Hasil analisis menunjukkan bahwa parameter QoS, termasuk throughput, packet loss, delay, dan jitter, mempengaruhi kinerja jaringan di SMK Yadika 2. Meskipun delay dan jitter termasuk dalam kategori sangat bagus, packet loss mencapai 0%, dan jitter memiliki rentang 1-75 m /S. Dengan demikian, evaluasi ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk optimalisasi layanan jaringan di SMK Yadika 2, meningkatkan kualitas layanan, dan mendukung proses pembelajaran