Analisis Penyusunan Anggaran Biaya Operasional CV. Sukses Bersama - Asih Nur’aidah; Nadya Ayu Puspita; Nisya Z Nurwulan Sari; Rachmat Agus Santoso (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Anggaran merupakan metode yang digunakan untuk mengendalikan pengeluaran biaya dengan tujuan menekan anggaran yang ada. Dengan adanya anggaran, perusahaan dapat melakukan pengawasan terhadap pengeluaran biaya yang terjadi. Pengaturan anggaran terkait pengeluaran biaya perusahaan menjadi aspek penting dalam upaya perusahaan untuk mengurangi biaya pengeluaran. Untuk mencapai hasil yang optimal dalam upaya mengurangi biaya pengeluaran, proses penyusunan anggaran harus dilakukan dengan cermat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghilangkan sejauh mana anggaran biaya operasional dapat membantu manajemen dalam mengukur biaya operasional perusahaan. Metode analisis yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dimana data dikumpulkan melalui wawancara dengan responden yang terkait dengan penelitian dan kemudian dibandingkan dengan teori dan peraturan yang relevan dengan isu penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggaran berperan sebagai pembatas bagi pengguna anggaran dalam mengajukan realisasi anggaran. Melalui perhitungan anggaran, para pengguna anggaran tidak dapat sembarangan dalam melakukan pengeluaran biaya. Oleh karena itu, anggaran membantu manajemen perusahaan dalam efisiensi biaya operasional perusahaan