Analisis Anggaran Sebagai Upaya Dalam Perencanaan dan Pengendalian Biaya Proyek pada PT Bumi Indo Graha - Siti Mariam; Salwa Febriyanti; Rachmat Agus Santoso (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menganalisa anggaran biaya suatu proyek yang sudah disusun sesuai dengan ketentuan yang berlaku, mengetahui anggaran biaya yang dialokasikan masih menjadi isu dalam suatu proyek dan anggaran sangat mempengaruhi dalam keberhasilan suatu proyek. Metode Analisis ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Desain penelitian kualitatif yang dipilih adalah studi kasus. Studi kasus dilakukan pada PT Bumi Indo Graha dengan menganalisis anggaran biaya yang dibuat serta efektifitasnya dalam meminimalkan biaya proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya selisih yang menguntungkan disebabkan karena biaya bahan baku yang teralisasi lebih rendah dibanding yang dianggarkan. Untuk biaya tenaga kerja langsung disebabkan karena adanya kenaikan upah tenaga kerja. Sedangkan untuk biaya overhead disebabkan karena kurang tepatnya pengendalian biaya overhead pabrik yang dikeluarkan oleh Perusahaan dalam proyek pemeliharaan penahan abrasi tanggul.