Analisis Anggaran Biaya Operasional Sebagai Alat Pengendalian Manajemen Di Klinik Harapan Sehat Padalarang - Dian Sadewa; Rachmat Agus Santoso (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Tujuan utama penelitian ini bertujuan untuk menganalisi anggaran biaya operasional sebegai alat pengendalian manajemen di Klinik Harapan Sehat Padalarang. Metode analis data yang digunakan peneliti adalah metode deskriptif dari tahun 2020 dan tahun 2021. Berdasarkan data perencanaan anggaran dna laporan keuangan Klinik Harapan Sehat Padalarang. Temuan Utama hasil dari penelitian ini kenaikan realisasi anggaran biaya operasional klinik terjadi lebih besar dari anggaran yang sudah ditetapkan dikarenakan adanya pandemic covid-19 dan belum adanya perencanaan terhadap anggaran yang disesuaikan dengan program kerja. Dengan adanya penelitian ini hendaknya Klinik Harapa Sehat Padalarang membuat anggaran  dengan menggunaan histori dan menghitung detail kebutuhan anggaran sesuai dengan rencana atau program kerja di tahun selanjutnya. Penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan dan memungkinkan penyusunan anggaran dan mengendalikan biaya-biaya yang dikeluarkan setiap tahun.