Analisis Penyusunan Anggaran & Realisasi Biaya Produksi Pada PT. Anping Seafood Indonesia - Najiah Septiana, Yena; Yeni Najiah Septiani; Ros Wungu , Nurma; Rachmat Agus Santoso (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis anggaran biaya produksi pada perusahaan PT Anping Seafood Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan sumbernya yaitu data sekunder. PT Anping Seafood sebelumya belum pernah melakukan analisis selisih yang terjadi antara anggaran yang disusun dengan realisasi yang terjadi antara biaya standar dengan biaya produksi. Dari perhitungan analisis realisasi bahan baku pada tahun 2020 diperoleh realisasi yang kurang menguntungkan bagi perusahaan sedangkan biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik berada pada posisi yang menguntungkan bagi perusahaan.