Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Explicit Instruction Menggunakan Media BSE Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Desain Komunikasi Visual Kelas X SMK Negeri 2 Bone - Dhani; Andi Hajar (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Pengaruh Model Pembelajaran Explicit Instruction Menggunakan Skripsi yang berjudul “Pengaruh Model Pembelajaran Explicit Instruksi dengan Media BSE terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Desain Komunikasi Visual Kelas X SMK Negeri 2 Bone” merupakan penelitian yang dilakukan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Bone pada tahun akademik 2023/2024. Penelitian ini bertujuan untuk menyebarkan dampak penerapan model pembelajaran eksplisit instruction dengan menggunakan media BSE terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran desain komunikasi visual di kelas X SMK Negeri 2 Bone. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian pra-eksperimen. Data yang dikumpulkan meliputi jumlah populasi dan sampel siswa, hasil belajar pre-test dan post-test, serta dokumentasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode cluster sampling pada siswa kelas X DKV 2 yang berjumlah 25 orang. Analisis data dilakukan secara inferensial dengan melakukan uji normalitas pada populasi data. Uji signifikansi hipotesis dilakukan menggunakan sampel berpasangan pretest-posttest, dan hasilnya menunjukkan nilai signifikansi yang rendah, yaitu 0,00 (Sighitung <0,05), menandakan adanya pengaruh yang signifikan antara sebelum dan sesudah penerapan perlakuan. Data diolah menggunakan aplikasi SPSS Versi 26. Dengan demikian, dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran eksplisit instruction dengan menggunakan media BSE memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar pada mata pelajaran desain komunikasi visual di kelas X SMK Negeri 2 Bone