Mengenali Strategi Self Regulation Pada Ibu yang Memiliki Anak Autisme - Mafazatil Umami; Rofiqi (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Kemampuan self-regulation sangat dibutuhkan oleh seorang ibu dalam mengasuh anak autism untuk membantunya berkembang dengan baik. Systematic Literature Review dipilih sebagai metode penelitian yang bertujuan untuk menganalisis strategi-strategi yang dapat memengaruhi self-regulation pada ibu dengan anak autisme dari berbagai sudut pandang dengan menganalisis 10 jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan dari orang lain menjadi strategi utama self-regulation pada ibu yang memiliki anak autism. Strategi lainnaya yaitu cognitive reappraisal, expressive suppression, pengalihan perhatian, kenyamanan fisik, menenangkan diri secara kognitif, mencari bantuan, mengontrol perilaku fisik seperti menjaga kesehatan fisik, mengelola stres, memvalidasi emosi diri, pemusatan perhatian, memiliki hubungan yang baik dengan orang lain, peka terhadap perasaan orang, memiliki pandangan yang positif terhadap diri dan lingkungan, memikirkan hal-hal yang positif, dan olahraga.