Membangun Kepercayaan pada Anggota Tim dengan Usia, Lama Pengalaman Sebagai Pemimpin dan Efikasi Diri Kepemimpinan Sebagai Penentu - Fried Sinlae (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah usia, lama pengalaman sebagai pemimpin dan efikasi diri kepemimpinan berpengaruh terhadap kepercayaan pemimpin pada anggota tim. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Melibatkan 53 responden yang menjabat sebagai pimpinan di berbagai perusahaan di Jakarta dan sekitarnya. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner untuk mengukur tingkat kepercayaan anggota tim dan efikasi diri kepemimpinan serta mengetahui usia responden dan berapa lama pengalaman responden sebagai pemimpin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri kepemimpinan berpengaruh positif, kuat dan signifikan terhadap kepercayaan pemimpin terhadap anggota tim, sedangkan usia dan lama pengalaman sebagai pemimpin tidak berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan pemimpin terhadap anggota tim. Penelitian mengenai kepercayaan pemimpin terhadap orang yang dipimpinnya masih sedikit jumlahnya jika dibandingkan dengan penelitian mengenai kepercayaan anggota tim terhadap pemimpinnya. Penelitian ini dapat menjadi referensi bagi bidang manajemen sumber daya manusia mengenai kepemimpinan dan membangun kepercayaan pemimpin terhadap anggota tim.