Pengaruh Kompensasi, Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Cu Sondang Nauli Kabanjahe - Horas Mangari Sirait; Marlon Sihombing (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Sumber Daya Manusia (SDM) adalah faktor penting dalam menentukan kesuksesan perusahaan karena keberhasilan perusahaan bergantung pada kualitas SDM yang dimilikinya. Tanpa SDM yang berkualitas, perusahaan akan kesulitan mencapai tujuannya. Kualitas SDM yang baik dan optimal akan berdampak langsung pada kesuksesan perusahaan dalam mencapai tujuannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh pengganti upah, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja anggota di CU Sondang Nauli Kabanjahe. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian terdiri dari 45 anggota CU Sondang Nauli Kabanjahe dan teknik total sampling digunakan untuk pengambilan sampel. Pengujian data dilaksanakan dengan beberapa uji. Hasil membuktikan jika pengganti upah, disiplin kerja, dan lokasi kerja memiliki pengaruh positif dan berdampak besar secara parsial maupun simultan terhadap produktivitas kerja anggota. Koefisien determinasi (R) sebesar 0,565 menunjukkan bahwa variabel-variabel tersebut memiliki pengaruh sebesar 56,5% terhadap produktivitas kerja anggota, menunjukkan pengaruh yang kuat. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,270 mengindikasikan bahwa pengganti upah, disiplin kerja, dan lingkungan kerja dapat menjelaskan 27% variasi dalam produktivitas kerja anggota, sedangkan ada kriteria lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini memengaruhi sisanya