Analisis Spasio-Temporal Pengaruh Pertumbuhan Penduduk Terhadap Luas Area Vegetasi Dan Area Terbangun Pada Tahun 2013 Dan 2023 (Studi Kasus: Kota Bandarlampung) - Hafidz Febrian Pratama; Tia Aprillia; Yudha Febrian; Athallahsyah Rafi (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Dalam periode sepuluh tahun terakhir, Kota Bandarlampung mengalami perubahan signifikan dalam tutupan lahan dan dampaknya terhadap kualitas lingkungan. Pertumbuhan penduduk yang pesat dari 2013 hingga 2023 telah mengakibatkan peningkatan luas lahan terbangun yang didominasi oleh klasifikasi kerapatan tinggi dan sedang. Sebaliknya, terjadi penurunan luas lahan dengan kehijauan sedang dan tinggi, menandakan adanya degradasi vegetasi. Untuk memahami dampak ini, penelitian menggunakan citra satelit dan metode NDVI dan NDBI. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan populasi berdampak langsung pada perubahan dalam tutupan lahan, dengan nilai NDVI menurun dan nilai NDBI meningkat. Meskipun demikian, penelitian ini juga menyoroti potensi penggunaan informasi spasial, terutama citra satelit, dalam merumuskan kebijakan yang lebih efektif untuk mengatasi dampak negatif pertumbuhan penduduk. Kesimpulannya, pertumbuhan populasi yang cepat dapat menyebabkan degradasi lingkungan jika tidak ditangani dengan tepat, dan pendekatan spasial dapat menjadi instrumen yang efektif untuk merencanakan tindakan mitigasi yang diperlukan.