Dukungan Sosial, Self-Esteem, dan Risiliensi Pada Mahasiswa Akhir :Tinjauan Pustaka - Zuhaimi Santari; Diah Karmiyati (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Resiliensi merupakan konsep psikologis yang menjelaskan kemampuan individu untuk bangkit dari tekanan dan mengembangkan ketahanan diri. Penelitian ini memfokuskan pada dua faktor kunci yang dianggap sebagai variabel independen dalam konteks resiliensi, yaitu harga diri dan dukungan sosial. Harga diri merujuk pada sikap individu terhadap dirinya sendiri sebagai objek yang berharga, sementara dukungan sosial berasal dari lingkungan sekitar dalam bentuk bantuan dan dukungan. Dalam tinjauan literatur ini, ditemukan bahwa harga diri yang tinggi dan dukungan sosial yang baik berkontribusi positif terhadap resiliensi individu. Harga diri yang tinggi meningkatkan penilaian positif individu terhadap situasi stres, sedangkan dukungan sosial yang efektif dapat mengurangi stres psikologis dalam menghadapi kesulitan hidup. Dukungan sosial dapat berasal dari berbagai sumber seperti keluarga, teman, dan lingkungan kerja.Pentingnya memiliki dukungan sosial terletak pada kemampuannya untuk meningkatkan hubungan sosial, membantu individu menjadi bagian dari kelompok, dan merasa berafiliasi. Dukungan sosial juga memberikan makna dalam kehidupan individu dan membantu mereka menghadapi kesulitan. Mahasiswa merupakan salah satu kelompok yang sangat membutuhkan dukungan sosial, dan hal ini memainkan peran penting dalam kesehatan fisik dan kesejahteraan mereka