Pengaruh Harga Terhadap Keputusan Pembelian Buah Jeruk Pada Mahasiswa Untirta - Aliudin; Mia Fajriany; Nida Alya Z; Najwa Parawansa; Nazwa Aulia A; Widya Arifiani; Imelda Khairunnisa; Raditya Ahnaf; Raissa Carney F; Muhammad Ibnu Dzikraa F; Rafly Maulana (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui apakah dan bagaimana harga berpengaruh pada keputusan pembelian buah jeruk dikalangan mahasiswa Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif dengan menggunakan model pendekatan kuantitatif. Populasi yang terdapat pada penelitian ini terdiri dari konsumen (mahasiswa Universitas Sultan Ageng Tirtayasa) yang melakukan pembelian buah jeruk tanpa batas, dan dalam penelitian ini menggunakan sampel berjumlah 63 responden. Alat analisis yang digunakan adalah uji normalitas dan analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan SPSS 22 untuk mengetahui apakah harga berpengaruh terhadap proses keputusan pembelian buah jeruk. Hasil akhir dari penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian buah jeruk mengenai dampak dari harga sebesar 0,067 atau 6,7%. Artinya variabel bebas yang digunakan dalam model yaitu harga dapat mempengaruhi variabel terikat yaitu keputusan pembelian sebesar 6,7%. Namun sisanya sebesar 93,3% dipengaruhi oleh faktor lain selain variabel yang diteliti, seperti: Kualitas produk, kualitas layanan, citra merek, dan lain sebagainya