Peran Kejenuhan Belajar Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Prodi MSDMA - Dzakirah Rida Sulaeman; Dian Indriyani (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Kejenuhan belajar biasa saat ini sering terjadi pada mahasiswa. Hal ini biasanya disebabkan oleh mahasiswa yang merasa terbebani secara emosional, fisik, dan mental yang dapat memberikan dampak negatif seperti penurunan prestasi belajar, bolos saat jam pelajaran, kuliah hanya untuk mengisi absensi dan keluar masuk kelas dengan alasan yang tidak jelas sat jam pembelajaran jika hal ini dibiarkan dapat juga membuat mahasiswa tertinggal materi yang diajarkan sehingga dapat menimbulkan dampak negatif lainnya yaitu stress dan sulit menyesuaikan diri dengan pembelajaran yng ada. Usaha yang dapat dilakukan untuk mengatasi kejenuhan serta dapat mengembalikan motivasi belajar adalah self-elficacy atau efikasi diri, yaitu keyakinan bahwa ia dapat mengetahui kemampuannya dalam mengatasi masalah dan dapat mengontrol diri dari fase kejenuhan (burnout). Self-efficacy dapa berupa dukungan moral & fisik dari orang terdekat seperti teman, orang tua, maupun dosen. ketika mahasiswa percaya memiliki kemampuan mengatasi masalah & mengontrol tindakan sendiri sehingga mahasiswa lebih produktif dan memiliki konsentrasi yang tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan triangulasi data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejenuhan belajar mahasiswa berasal dari stress/beban belajar yang berlebihan dan mahasiswa termotivasi oleh metode belajar bervariatif yang disampaikan oleh dosen. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa situasi dan kondisi yang dialami mahasiswa yang menyebabkan kejenuhan belajar berperan terhadap motivasi belajar.