Pengaruh Keaktifan Mahasiswa Dalam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Terhadap Kualitas Belajar Mahasiswa/I Politeknik STIA LAN Jakarta Program Studi Manajemen Sumber Daya Manusia Aparatur - Safira Tresa Kayla; Dian Indriyani (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Perguruan tinggi di indonesia mengalami perkembangan yang signifikan, semakin banyak perguruan tinggi yang memperluas kurikulum untuk mencakup pengembangan keterampilan tambahan di luar ranah akademik. Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) merupakan salah satu aspek yang mendapat perhatian dalam memfasilitasi pertumbuhan mahasiswa secara holistik. Badan Pusat Statistik (BPS) telah melakukan riset bahwa pendidikan tinggi di Indonesia terus mengalami pertumbuhan yang signifikan dari tahun ke tahun. Pertumbuhan jumlah mahasiswa memiliki korelasi dengan berpartisipasi dalam kegiatan UKM, hal ini tentunya memberikan dampak terhadap kualitas belajar mahasiswa. Dampak yang sangat dirasakan yaitu bahwa banyak sekali para mahasiswa yang terlalu memprioritaskan kegiatan UKM dan melupakan tanggung jawabnya sebagai seorang mahasiswa. Padahal kegiatan UKM memiliki kelebihan untuk para mahasiswa, seperti menambah relasi, menambah pengalaman dan juga meningkatkan skill dan pengetahuan, jika mahasiswa dapat memanajemen waktu, pastinya mahasiswa tersebut akan merasakan keuntungan dari kedua hal tersebut. hal inilah yang menjadikan tantang bagi para mahasiswa. Berdasarkan hal tersebut, peneliti memiliki ketertarikan untuk meneliti Pengaruh Keaktifan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Terhadap Kualitas Belajar Mahasiswa/i. Hal ini disebabkan karena Pengaruh Keaktifan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Terhadap Kualitas Belajar Mahasiswa/I sangat relevan dengan semua para mahasiswa.