Studi Kasus: Dampak Keharmonisan Keluarga Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Politeknik STIA LAN Jakarta - Nada Shatara Martiza; Dian Indriyani (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak keharmonisan keluarga terhadap motivasi belajar mahasiswa di POLITEKNIK STIA LAN Jakarta. Metodologi penelitian kualitatif digunakan dengan menggunakan studi kasus mendalam terhadap sejumlah mahasiswa di POLITEKNIK STIA LAN JAKARTA. Pendekatan kualitatif dipilih karena memungkinkan peneliti untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang pengalaman individu dalam konteks keharmonisan keluarga dan motivasi belajar. Data yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keharmonisan keluarga memiliki dampak yang signifikan terhadap motivasi belajar terhadap motivasi belajar mahasiswa. Suasana harmonis di dalam keluarga memberikan dukungan emosional yang penting bagi mahasiswa, meningkatkan kepercayaan diri dan rasa aman emosional mereka. Keluarga yang harmonis juga menciptakan lingkungan yang memungkinkan pembelajaran yang efektif.