Penggunaan Teknologi Pertanian dan Dampaknya Terhadap Perilaku Sosial Ekonomi Petani di Desa Cisoka Kabupaten Tangerang - Aliudin; Aulya Anggyesta Heryaninda; Cita Nafisah Putri; Saka Wisantama Anugrah; Rizki Permana; Mutiah; Farhan Nurfauzan Fadjar; Rayhan Akbar; Fatur Hidayatullah Irawan; Ebit Gregorius Gultom; Tubagus Deni (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Teknologi pertanian dapat meliputi atas seluruh metode maupun proses yang dikatakan baru oleh masyarakat guna memperoleh hasil atau melakukan penyelesaian akan satu produk ataupun bekerja secara lebih hemat biaya, tenaga, beserta waktu. Perilaku sosial ekonomi petani di Desa Cisoka, Kabupaten Tangerang, dapat dipengaruhi oleh teknologi pertanian baru. Studi ini bertujuan untuk menentukan apakah teknologi pertanian memengaruhi perilaku sosial ekonomi petani di Desa Cisoka, Kabupaten Tangerang. Penelitian ini berfokus pada: (1) Respon petani di Desa Cisoka terhadap pemanfaatan teknologi pertanian; (2) Pengaruh pemanfaatan teknologi pertanian terhadap kehidupan sosial dan ekonomi petani di Desa Cisoka Kabupaten Tangerang; dan (3) Berbagai faktor yang memberikan pengaruh pada pemanfaatan teknologi pertanian. Penelitian lapangan ialah jenis dari penelitian yang dipergunakan. Dalam Penelitian ini mempergunakan metode deskriptif analisis serta dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwasanya pemakaian teknologi pertanian bagi buruh tani memiliki konsekuensi yang sangat merugikan. Hal ini ditunjukkan oleh beberapa faktor, seperti (1) penolakan beberapa pihak terhadap masuknya teknologi atau mesin potong padi tersebut, (2) kehilangan mata pencaharian dan pendapatan buruh tani padi, dan (3) terjadi kesenjangan sosial di antara petani di Desa Cisoka Kabupaten Tangerang dikarenakan perekonomian maupun pendapatan yang diteima petani menjadi menurun yang terakibatkan oleh perkembangan penggunaan teknologi pertanian. Oleh karena itu, diharapkan adanya kebijakan yang konkret dari pemerintah setempat maupun lembaga terkait untuk mengatasi pro-kontra dalam pemanfaatan teknologi pada petani.