Analisis Pengembangan Infrastruktur Penyediaan Air Bersih Di Wilayah DKI Jakarta - Wihelmina Fauziah Rizka; Hasrianti (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Sanitasi dan akses terhadap air bersih sangat penting bagi pertumbuhan berkelanjutan Jakarta. Sebagai pusat populasi dan perekonomian yang berkembang pesat, Jakarta menghadapi kendala besar dalam hal penyediaan air bersih dan fasilitas sanitasi, yang keduanya penting untuk mencapai pertumbuhan berkelanjutan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hambatan terhadap air bersih dan sanitasi di negara-negara berkembang dan mencari solusi potensial. Dengan menggunakan data sekunder berupa tinjauan pustaka buku, makalah, jurnal ilmiah, internet, dan publikasi lainnya, penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif. Selain menawarkan rekomendasi kebijakan untuk mendukung inisiatif pembangunan berkelanjutan di masa depan, temuan penelitian ini juga menawarkan pemahaman menyeluruh tentang kemajuan Jakarta dalam penyediaan air bersih dan fasilitas sanitasi. Pemerintah dan masyarakat perlu terus bekerja sama untuk meningkatkan inisiatif pembangunan berkelanjutan guna mencapai keseimbangan antara permintaan akan pertumbuhan perkotaan yang cepat dan keberlanjutan pasokan air dan sanitasi berkualitas tinggi. Terkait air bersih dan sanitasi, Indonesia juga bisa mengacu pada enam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) yang memiliki enam target dan diperkirakan akan tercapai pada tahun 2030. Selain itu, Indonesia memiliki 11 tujuan nasional terkait hal tersebut. Jakarta mungkin mengambil langkah-langkah untuk menjadi kota yang lebih kuat, tangguh, dan berkelanjutan di masa depan.