Implementasi Program Jaminan Kesehatan Nasional Di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD Selasih) Kabupaten Pelalawan - Ummiah Az-zahra; Febri Yuliani (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Penerima pelayanan kesehatan di RSUD Selasih masih terbatas. Keterbatasan dalam penerimaan masyarakat yang mengharapkan layanan kesehatan keterbatasan dipicu oleh adanya regionalisasi rujukan kepada faskes terkait, regionaliasi ini tersebar diberbagai klinik kesehatan dan puskesmas yang ada di Kabupaten Pelalawan, RSUD Selasih berperan sebagai head sector rujukan dari berbagai faskes (fasilitas kesehatan) masyarakat peserta BPJS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Selasih, Kabupaten Pelalawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, di mana data primer dan sekunder dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis sesuai dengan permasalahan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Program JKN di RSUD Selasih Kabupaten Pelalawan belum berjalan dengan optimal. Beberapa faktor penghambat yang teridentifikasi meliputi ketidakmerataan distribusi fasilitas kesehatan dan masalah terkait dokumen kependudukan peserta JKN yang belum terdaftar.