Kolaborasi Kompetensi SDM, Teknologi Informasi, dan Pengaruh Kelembagaan terhadap Efektivitas Manajemen Proyek Pembangunan Perkotaan - R Wisnu Prio Pamungkas; Widyastuti, Tri; Sastrodiharjo, Istianingsih (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kolaborasi antara kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM), teknologi informasi, dan kelembagaan terhadap efektivitas manajemen proyek pembangunan perkotaan di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Literatur Review Sistematis, dengan pengumpulan data dari sumber-sumber akademik seperti Google Scholar dan Scopus, serta analisis data menggunakan Mendeley. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi SDM, implementasi teknologi informasi, dan dukungan kelembagaan memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas manajemen proyek. Sinergi antara ketiga variabel ini dapat meningkatkan kinerja proyek secara keseluruhan dan memastikan proyek pembangunan perkotaan berjalan dengan efisien dan efektif Kata Kunci: Kompetensi SDM, Teknologi Informasi, Kelembagaan, Manajemen Proyek, Pembangunan Perkotaan