Peranan Citra Tubuh dan Perbandingan Sosial Terhadap Penerimaan Diri pada Mahasiswa Penggemar K-Pop - Gabriella Oliviana Hutabarat; Agustina (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Dalam banyak budaya, terdapat tekanan yang kuat bagi perempuan untuk memenuhi standar kecantikan yang ditetapkan oleh masyarakat. Mahasiswa Perempuan penggemar k-pop merupakan awal yang sering terpapar mengenai konsep tubuh ideal, menyebabkan ketidakpuasan tubuh dan menurunkan penerimaan diri. Mahasiswa perempuan penggemar K-pop memiliki keinginan untuk meyerupai idola mereka yang meyebabkan mereka Melakukan perbandingan sosial. Citra tubuh mengacu pada persepsi dan sikap individu terhadap tubuhnya sendiri, sementara perbandingan sosial adalah proses membandingkan diri sendiri dengan orang lain sebagai upaya untuk menilai kemampuan, penampilan, atau status. Penerimaan diri merupakan aspek penting dalam kesehatan mental yang mencerminkan sejauh mana seseorang merasa puas dan menerima dirinya apaadanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan citra tubuh dan perbandingan sosial terhadap penerimaan diri pada mahasiswa perempuan penggemar K-Pop. Sebanyak 113 mahasiswa dipilih dengan menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Alat ukur yang di gunakan dalam pengumpulan data penelitian ini ialah Upward and Downward Appearance Comparison Scale (UDACS), Unconditional Self-Acceptance Questionnaire (USAQ) dan Multimendisional Body Self Relations Questionnaire-Appearance Scale (MBSRQ-AS). Hasil analisis data penelitian menunjukkan distribusi data normal dan linear, sehingga hasil analisis uji hipotesis regresi sederhana menunjukkan nilai signifikansi (p)=0,000 (< 0.05). Peranan yang diberikan masing-masing variabel terhadap penerimaan diri menunjukan bahwa pada citra tubuh, dimensi Appearance evaluation (AE) berkonstribusi sebesar 74.9%, dimensi Appearance orientation (AO) adalah 72.1%, memiliki peranan signifikan dibandingkan tiga dimensi lainnya. Selain itu, berdasarkan analisis dimensi perbandingan sosial terhadap penerimaan diri di ketahui memiliki kontribusi sebesar 25%.