Evaluasi Tingkat Usability Aplikasi Halodoc Menggunakan Pengukuran System Usability Scale - Setianingsih; Benny Muyarman; Syifa Maulida Akmalia; Lim Jong Su; Julius Jery Nolasco; Riya Widayanti (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Di tengah situasi global yang semakin tidak menentu dan kebutuhan akan akses layanan kesehatan yang cepat dan andal, Halodoc muncul sebagai solusi inovatif yang memenuhi kebutuhan masyarakat Indonesia. Sebagai platform kesehatan digital terkemuka di Indonesia, Halodoc memungkinkan pengguna untuk dengan mudah berkonsultasi dengan dokter, memesan obat-obatan, dan mendapatkan layanan kesehatan lainnya secara online. Namun dari hasil pengamatan, masih terdapat beberapa ulasan negatif yang menunjukkan kekurangan dalam kepuasan pengguna terhadap aplikasi Halodoc, terutama dalam hal kegunaan. Sehingga proses evaluasi system diperlukan untuk memantau dan mengetahui sisi apa saja yang memerlukan peningkatan demi mempertahankan konsistensi kualitas platform Halodoc dalam memahami dan memenuhi kebutuhan pengguna. Pada penelitian kali ini kami menggunakan metode pertanyaan skala likert dengan memfokuskan kepada empat komponen utama yakni Learnability, Eficiency, Memorability, serta Satisfaction yang secara eksplisit diturunkan menjadi 10 butir pertanyaan menggunakan pengukuran System Usability Scale. Menurut hasil yang diperoleh, ternyata nilai rata-rata System Usability Scale (SUS) menunjukan bahwa perlunya peningkatan pengalaman pengguna, dengan tantangan terkait navigasi antarmuka dan proses transaksi tebus obat online