Pengaruh Latihan William Flexion Exercise Dan Mckenzie Exercise Untuk Mengurangi Low Back Pain Pada Bikers Di Komunitas Motor Box (Kombo) Semarang - Rahmat Septianto; Anies Setiowati (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Latar belakang dimulai dari anggota Komunitas Motor Box (KOMBO) Semarang yang mengalami nyeri punggung bagian bawah yang menjalar ke kaki terutama bagian belakang dan samping luar. Sehingga mengakibatkan kurang optimalnya saat berkendara atau melakukan touring. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan William Flexion dan McKenzie untuk mengurangi Low Back Pain pada Bikers di Komunitas Motor Box (KOMBO) Semarang. Metode penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental dengan menggunakan one group pretest-posttest design. Sampel berjumlah 22 orang, dimana sampel ini dibagi menjadi 2 kelompok, 11 orang diberikan latihan William Flexion dan 11 orang lainya latihan McKenzie. Pengukuran pada penelitian ini meliputi berat badan, tinggi badan, skala nyeri (dengan menggunakan NRS) dan fleksibilitas punggung(dengan menggunakan sit and reach test). Analisis statistik dengan t test dan menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh skala nyeri dan fleksibilitas punggung antara sebelum dan sesudah perlakuan pada pemberian latihan William Flexion dan McKenzie untuk mengurangi LBP (Low Back Pain) (p<0,05). Kelompok dengan peningkatan fleksibilitas punggung paling besar yaitu pada kelompok pemberian latihan William Flexion. Sedangkan tidak terdapat perbedaan penurunan skala nyeri LBP (Low Back Pain) (p=0,604) dan peningkatan fleksibilitas punggung (p=0,681) antara kelompok William Flexion dan McKenzie. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa terdapat pengaruh pemberian latihan William Flexion dan McKenzie dalam mengurangi low back pain pada Bikers Motor Box (KOMBO) Semarang.