Analisis Pemesanan Optimum Biji Kopi Dengan Menggunakan Metode Incremetal Discount Pada Skema Coffe Archtype - M. Alfandi Kurniawan Sakti; Naufal Wahid Habibilah; Sasa Indwa (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jumlah pemesanan optimum biji kopi menggunakan metode Incremental Discount pada Skema Coffee Archetype, Jalan Belitung No.2B, Bandung. Metode penelitian mencakup pengumpulan data melalui studi pustaka dan studi lapangan, serta pengolahan data menggunakan Microsoft Excel dan Visual Basic for Applications (VBA) untuk mempermudah perhitungan Economic Order Quantity (EOQ) dan Total Annual Cost (TAC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk pemesanan biji kopi sebanyak 1-15 kg dengan harga Rp.150.000, EOQ yang optimal adalah 708 kg dengan total biaya tahunan sebesar Rp. 15.424.2644. Sedangkan untuk pemesanan biji kopi sebanyak 16-35 kg dengan harga Rp.140.000, EOQ yang optimal adalah 100 kg dengan total biaya tahunan sebesar Rp. 14.603.2143. Kebijakan pemesanan yang diterapkan didasarkan pada perhitungan EOQ dan TAC untuk memperoleh keputusan pemesanan yang efisien. Penelitian ini menyarankan penggunaan VBA dengan UserForm untuk mempercepat dan mempermudah proses input data dan perhitungan EOQ serta TAC. Selain itu, disarankan agar kebijakan pemesanan biji kopi tidak hanya mengandalkan metode Incremental Discount, tetapi juga mempertimbangkan metode lain yang relevan untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat dan efisien.