Evaluasi Kebijakan Aksesibilitas Ruang Publik Yang Ramah Disabilitas Di Kota Tangerang - Jaka Maulana (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi kebijakan aksesibilitas ruang publik yang ramah disabilitas di Kota Tangerang. Aksesibilitas merupakan elemen penting dalam menciptakan lingkungan inklusif yang memungkinkan partisipasi penuh penyandang disabilitas dalam kehidupan sosial, ekonomi, dan politik. Studi ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan aksesibilitas di Kota Tangerang masih menghadapi banyak tantangan, seperti rendahnya pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya aksesibilitas, serta kurangnya sarana dan prasarana yang memenuhi standar aksesibilitas. Evaluasi ini mengidentifikasi kendala utama dalam implementasi kebijakan, termasuk minimnya koordinasi antar lembaga pemerintah dan kurangnya pemeliharaan fasilitas publik. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pemerintah daerah untuk meningkatkan efektivitas kebijakan aksesibilitas ruang publik di masa mendatang.