Dampak Electronic Word Of Mouth (E-WOM), Harga Dan Lokasi Pada Minat untuk membeli Konsumen (Studi Pada Toko Awan Pancake Strawberry Berastagi) - Ananta Fernando; Hafiza Adlina (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Riset ini untuk mengevaluasi dampak Electronic Word of Mouth (E-WOM) pada minat untuk membeli pengguna di Toko Awan Pancake Strawberry, mengevaluasi dampak harga pada minat untuk membeli pengguna di Toko Awan Pancake Strawberry, serta mengevaluasi dampak lokasi pada minat untuk membeli pengguna di Toko Awan Pancake Strawberry. Selain itu, riset ini juga bertujuan untuk menganalisis dampak E-WOM, harga, dan lokasi secara bersamaan pada minat untuk membeli pengguna di Toko Awan Pancake Strawberry. Riset ini menerapkan pendekatan kuantitatif. Populasi riset terdiri dari pengguna Awan Pancake Strawberry, dengan sampel sebanyak 100 responden dipilih menerapkan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan menerapkan Google Form untuk data primer, serta melalui buku dan artikel terkait untuk data sekunder. Metode analisis yang diterapkan mencakup uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta uji parsial, uji simultan, dan uji determinasi. Hasil riset menampilkan bahwa secara parsial, variabel E-WOM (X1), harga (X2), dan lokasi (X3) memiliki dampak signifikan pada minat untuk membeli pengguna (Y). Berdasarkan uji koefisien determinasi, nilai R² sebesar 0,204, yang berarti E-WOM, harga, dan lokasi memberikan kontribusi sebesar 20,4% pada minat untuk membeli pengguna di Awan Pancake Strawberry, sementara 79,6% sisanya didampaki oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam riset ini.