Peran Keberagaman Karakter dalam Ilustrasi untuk Mengatasi Body Shaming - Bella Wiliyana; Nuryadi (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Body shaming, terutama terhadap perempuan di Indonesia dengan standar kecantikan yang tidak realistis, berdampak negatif pada kesehatan fisik dan mental. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana keberagaman karakter dalam buku ilustrasi dapat mengatasi body shaming. Metode penelitian mencakup wawancara, observasi, dan studi literatur. Temuan menunjukkan bahwa desain karakter yang relatable dan penggunaan warna, gaya semi-realis, serta teknik digital painting dalam buku ilustrasi dapat menyampaikan pesan dengan efektif dan membantu pembaca mengatasi dampak body shaming. Media visual, terutama buku ilustrasi, berperan penting dalam mendukung penerimaan diri dan mencintai diri sendiri. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan desain karakter untuk mengatasi body shaming.