Individualis Pemeran Bayu Dalam Film Yowis Ben (Analisis Semiotika John Fiske) - Andra Ramadhan (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Pada penelitian ini berfokus bagaimana pengambaran Individualis dalam film “Yowis Ben” dengan menggunakan Teori Semiotika John Fiske. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu 1) Bagaimana wujud Individualis yang bersifat percaya diri dalam pemeran Bayu jika dilihat dari level realitas, representasi, dan ideologi. 2) Bagaimana wujud Individualis yang bersifat mandiri dalam pemeran Bayu jika dilihat dari level realitas, representasi, dan ideologi. 3) Bagaimana wujud Individualis yang bersifat mandiri dalam pemeran Bayu jika dilihat dari level realitas, representasi, dan ideologi. Kajian penelitian ini menguunakan Metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang berwujud bahasa lisan dan cuplikan scene yang ada dalam film. Bagi menganisis dari representasi Individualis, Teori Semiotika John Fiske digunakan sebagai landasan kajian yang akan melalui dari tiga level proses kode dalam film yaitu realitas, representasi, dan ideologi. Selanjutnya, penulis melakukan pendataan dengan mengambil scene yang memuat wujud individualis bersifat percaya diri, mandiri, egois dan menganalisis kode berupa adegan dan dialog yang ada dalam scene tersebut. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan yaitu. 1) Level realitas yaitu dalam bentuk ekspresi, latar tempat dan pakaian yang digunakan oleh pemeran utama dalam film “Yowis Ben” mengenai sifat percaya diri, mandiri, dan egois. 2) Level representasi yang berisi dialog dari pemeran utama mengenai sifat percaya diri, mandiri, dan egois. 3) Level idiologi, mengenai gambaran dari level realitas dan representasi menunjukkan ideologi dalam film tersebut