Gambaran Minat Baca Siswa Di Sekolah Dasar Negeri Warungboto - Eunike Aprilia; Erlin Fitria (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara dan studi dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 8 orang yang memenuhi kriteria sebagai berikut : siswa sekolah dasar negeri warungboto, siswa yang suka membaca, siswa yang memiliki waktu membaca dengan durasi rentang 1-2 jam perhari, siswa yang membaca rata-rata jumlah halaman 4-5 judul dalam seminggu. Hasil dari penelitian ini menujukan bahwa gambaran siswa yang minat membaca di Sekolah Dasar Negeri Warungboto menunjukan sebagian besar siswa tertarik dengan membaca berdasarkan 4 aspek yaitu perasaan senang, ketertarikan siswa, perhatian siswa dan keterlibatan siswa, seperti adanya perasaan senang dalam membaca buku, ketertarikan membaca buku karena bukunya menarik, membaca merupakan sesuatu hal yang diinginkan, dan juga adanya pojok baca disekolah. Selain itu faktor yang mempengaruhi minat baca siswa Sekolah Dasar Negeri Warungboto yaitu dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu diantaranya faktor eksternal, bagaimana peran guru dan sekolah yang berperan penting untuk mendorong siswa dalam minat baca. Untuk penelitian selanjutnya, diharapkan untuk meneliti secara detail dan terstruktur dalam waktu yang cukup dan mempersiapkan dengan baik sebelum melakukan penelitian. Sehingga guna mendapatkan data yang lebih mendetail terkait Gambaran Minat Baca Siswa di Sekolah Dasar Negeri Warungboto