Gambaran Indisipliner Tata Tertib Siswa Di SMK Al-Hikmah Gubukrubuh - Muhammad Adam Hanafi; Nararya Rahadyan (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa 26 siswa dari kelas XI dan XII terdapat 19 siswa memiliki tingkat kedisiplinan sedang, 6 siswa memiliki tingkat kedisiplinan rendah, dan 1 siswa memiliki tingkat kedisiplinan sangat rendah. Diantara 26 siswa, 7 diantaranya masih melakukan indisipliner tata tertib dan belum mengerti tentang aturan yang sudah berlaku di SMK Al-Hikmah Gubukrubuh. Faktor yang dapat mendorong siswa melakukan indisipliner tata tertib seperti faktor individual dan faktor lingkungan. Faktor individual terjadi karena adanya perasaan dan perilaku dari diri siswa sendiri sedangkan faktor lingkungan terjadi karena adanya faktor-faktor dari luar kendali individu. Pada hasil penelitian ditemukan bentuk-bentuk indisipliner tata tertib yang dilakukan siswa seperti meninggalkan kelas saat jam pembelajaran, terlambat masuk sekolah, rambut gondrong, tidak menggunakan seragam sesuai jadwal, dan lain-lain. Hal tersebut menunjukan bahwa 7 subjek belum memiliki kesadaran diri terhadap nilai kepatuhan dan ketaatan peraturan tata tertib. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan gambaran dan juga pengetahuan dengan mendeskripsikan, menganalisis dan menimbang bukti atau fakta empiris mengenai indisipliner tata tertib siswa di SMK Al-Hikmah Gubukrubuh. Penelitian ini diharapkan mampu untuk menambah referensi teoritis mengenai layanan informasi, pencegahan, pengentasan masalah dan pemeliharaan perilaku disiplin terhadap siswa.