Tanda Peringatan Wacana Persuasif sebagai Larangan Membuang Sampah di Terminal Sako Kota Palembang - Fadilla; Sepriadi Saputra; Dian Maulina (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Wacana Persuasif merupakan ajakan kepada seseorang untuk mempengaruhi pembacanya untuk melakukan tindakan sesuai yang diharapkan penulis. Agar masyarakat tidak membuang sampah sembarangan dan supaya lingkungan menjadi bersih, sehat, dan nyaman. Maka dari itu dibutuhkan pemasangan tanda peringatan dengan menggunakan wacana persuasif untuk mengajak masyarakat agar membuang sampah pada tempat yang telah disediakan oleh pihak Dinas Lingkungan Hidup Kota Palembang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tanda peringatan yang baik pada wacana persuasif larangan membuang sampah dan untuk mengetahui pendapat masyarakat terhadap larangan membuang sampah di Terminal Sako Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori perubahan sikap Carl Hovland yang menjelaskan bagaimana sikap seseorang terbentuk dan bagaimana sikapnya dapat berubah melalui proses komunikasi. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa teknik analisis deskriptif melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini bahwa petugas kebersihan Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Palembang tidak hanya memasangkan tanda peringatan larangan membuang sampah di Terminal Sako tetapi juga mengusulkan adanya mobil pengangkutan sampah pada pagi dan sore dan juga menyediakan TPS terdekat (Tempat Pembuangan Sampah) agar masyarakat dapat menjaga kebersihan lingkungan