Rancangan Simulator Kontrol Dan Monitoring Eskalator Menggunakan PLC Outseal Dan Scada Haiwell - Zulfa Rangkuti (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Eskalator memegang peran penting dalam mobilitas manusia di gedung-gedung bertingkat, pemeliharaan kondisi operasionalnya menjadi krusial. Penelitian ini mengembangkan simulator kontrol dan monitoring eskalator menggunakan PLC Outseal dan SCADA Haiwell. PLC Outseal sebagai pengendali utama dan SCADA Haiwell untuk pemantauan terintegrasi, memungkinkan simulasi real-time, termasuk mendeteksi gerak, kondisi berjalan/berhenti, dan eror pada eskalator. Simulator ini efektif untuk pelatihan dan evaluasi, meningkatkan keamanan eskalator. Pengujian mencakup evaluasi perangkat, analisis respon waktu SCADA, dan penilaian pengguna. Hasil menunjukkan integrasi sukses, kinerja stabil, dan waktu respons efisien sekitar 0,27 detik. Pengguna memberikan penilaian rata-rata 9 (Sangat Baik), mencerminkan kepuasan tinggi. Evaluasi mencakup aspek desain, kemudahan penggunaan, efektivitas, fleksibilitas, akurasi, dan daya tahan simulator. Simulator ini memenuhi tujuan perancangan dan berkontribusi positif dalam pengendalian eskalator.