Perancangan Desain Karakter Animasi 2D Pendekar Cisadane Cerita Rakyat Kota Tangerang - Matthew Kristofer; Karna Mustaqim (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang karakter animasi 2D berdasarkan cerita rakyat Pendekar Cisadane dari Kota Tangerang, sebagai upaya melestarikan dan memperkenalkan kembali nilai-nilai budaya lokal kepada generasi muda. Penelitian ini menggunakan metode seperti kajian pustaka, analisis arketipe, wawancara mendalam dengan pakar animasi, dan kuesioner untuk target audiens. Proses perancangan difokuskan pada empat karakter utama, termasuk protagonis, dua karakter pendukung, dan seorang antagonis. Karakter-karakter tersebut dirancang dengan mempertimbangkan gestur, ekspresi, atribut, dan elemen visual lainnya yang relevan dengan budaya Betawi dan Sunda, sambil disajikan dengan gaya modern untuk menarik minat remaja. Hasil akhir dari penelitian ini adalah video animasi 2D pendek yang menampilkan karakter-karakter yang menarik secara visual yang selaras dengan narasi cerita. Penelitian ini juga memberikan kontribusi yang signifikan bagi industri animasi dan akademisi dengan memberikan referensi untuk pengembangan karakter dalam animasi berdasarkan cerita rakyat. Selain itu, rekomendasi diberikan untuk pengembangan lebih lanjut, khususnya dalam hal rigging dan konsistensi desain, untuk memastikan animasi tersebut diselesaikan secara efektif pada tahap produksi berikutnya