Pengelompokan Data Buku Berdasarkan Peminjaman Pada Dinas Perpustakaan (Studi Kasus: Dinas Perpustakaan Binjai) - Nurfadillah; Novriyenni; Suci Ramadani (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Penelitian ini mengelompokkan peminjam buku berdasarkan kategori buku, usia peminjam, dan lama peminjaman menggunakan metode Euclidean Distance. Proses iterasi dilakukan sebanyak tiga kali untuk mendapatkan hasil pengelompokan yang optimal. Tujuan utama dari penelitian ini adalah menentukan jumlah kelompok yang paling efektif agar variasi kategori buku dapat lebih dipahami dan mendukung strategi yang lebih baik untuk dinas perpustakaan. Dengan menerapkan metode clustering yang sesuai, seperti K-means dan Hierarchical Clustering, penelitian ini berhasil menghasilkan pengelompokan yang akurat. Dari 1000 data peminjam, terbentuk tiga kelompok utama. Kelompok pertama, dengan jumlah 383 data, memiliki pusat centroid pada kategori buku Sejarah dan Biografi dengan peminjam berusia 18 tahun dan lama peminjaman 12 hari. Kelompok kedua, berjumlah 361 data, terdiri dari peminjam buku ilmu-ilmu sosial dengan usia 18 tahun dan lama peminjaman 4 hari. Kelompok ketiga, berjumlah 256 data, adalah peminjam buku seni rekreasi dan olahraga dengan usia 37 tahun dan lama peminjaman 7 hari. Hasil pengelompokan ini diharapkan dapat membantu perpustakaan dalam merancang strategi layanan yang lebih tepat sasaran