Perbandingan Tata Upacara Pernikahan Suku Batak Toba Di Torsimincak Dengan Suku Hokkian Di Medan - Estin Emelia Sihite; Julina; Niza Ayuningtias (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Penelitian ini membahas tentang perbandingan tata upacara pernikahan suku Batak Toba di Torsimincak dengan suku Hokkian di Medan. Penelitian ini menggunakan teori komparatif lintas budaya untuk membahas tentang bagaimana tata upacara pernikahan suku Batak Toba di Torsimincak dan suku Hokkian di Medan. Peneliti menggunakan teori komparatif untuk menganalisis persamaan dan perbedaan dalam tata upacara pernikahan suku Batak Toba dan suku Hokkian. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini ada dua yaitu data primer dan data sekunder. Data primer dalam penelitian ini adalah Syafri Simare-mare, Vensentius Siringo-ringo, Torkis Sihite, Sarlinton Hutagalung, Efdin Naibaho, Erny 郭厄尼, Saut 记兵玉, David 郭大卫, Linda 陳Sangkot 记兵王. Peneliti juga menggunakan data sekunder yaitu Jurnal, skripsi, buku-buku yang relevan, dokumentasi pribadi dan berbagai sumber bacaan lainnya. Lokasi dalam penelitian ini ada di dua tempat yaitu di desa Torsimincak dan di Kota Medan Komp Villa Gading. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini yakni terdapat beberapa persamaan dan perbedaan dari suku Batak Toba dan suku Hokkian dalam melaksanakan upacara pernikahan mulai dari tahap lamaran, saat pernikahan berlangsung dan saat pernikahan selesai dilaksanakan