Politeness Strategies of Teacher-Student Interaction: Implementation Social Aspects in Shaping Politeness Strategies - Tri Prasetio; Harpain; Yanuarius Yanu Dharmawan (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dinamika strategi kesantunan dalam kelas Pembelajaran Bahasa Inggris (ELL), khususnya berfokus pada interaksi guru-siswa di SMA Negeri 9 Bandar Lampung. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menyelidiki bagaimana faktor sosial dan budaya memengaruhi pemilihan strategi kesantunan di antara siswa dari latar belakang etnis yang berbeda, termasuk Jawa, Lampung, Minang, dan Palembang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi kelas dan wawancara dengan siswa dari berbagai etnis. Analisis tematik diterapkan untuk mengidentifikasi tema dan pola yang berulang dalam data. Temuan tersebut mengungkapkan penggunaan strategi kesantunan yang beragam—kesantunan positif, kesopanan negatif, dan terang-terangan—masing-masing memiliki fungsi berbeda dalam komunikasi kelas. Kesantunan positif menumbuhkan hubungan yang harmonis, terang-terangan meminimalkan kesalahpahaman dan menyampaikan urgensi, sementara kesopanan negatif mengurangi beban dalam situasi sensitif. Penelitian ini juga menyoroti pemahaman dan penerapan strategi ini yang terus berkembang, yang dibentuk oleh dinamika kekuatan sosial, jarak sosial, dan norma budaya. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya konteks budaya dalam pemilihan strategi kesopanan dan berkontribusi pada pemahaman yang lebih luas tentang komunikasi dalam lingkungan pendidikan.