Teaching Speaking Problems at Prince of the Sea Yogyakarta - Rismalla Ma’im Olam (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
mempersiapkan mahasiswa perhotelan untuk bekerja di kapal pesiar. Berbicara merupakan keterampilan bahasa Inggris yang penting bagi mahasiswa kapal pesiar, karena memungkinkan mereka untuk mengekspresikan ide, keyakinan, dan keinginan. Dosen memiliki tanggung jawab ganda untuk memberikan pengetahuan, nilai, dan keterampilan sekaligus berperan sebagai mentor moral. Akan tetapi, beberapa dosen kesulitan dalam mengajar bahasa Inggris, sehingga sulit bagi mereka untuk mengajarkan berbicara kepada mahasiswa. Bahasa Inggris merupakan bahasa yang penting untuk komunikasi interpersonal dan interaksi sosial, sehingga penting bagi mahasiswa kapal pesiar untuk berlatih berbicara sebelum mereka mulai bekerja di atas kapal. Penelitian sebelumnya telah menemukan bahwa faktor internal dan eksternal berkontribusi terhadap masalah yang dihadapi dosen saat mengajarkan keterampilan berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah ini dengan berfokus pada tantangan yang dihadapi dosen dan mengidentifikasi strategi pengajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang bagaimana dosen dapat mengatasi tantangan ini dan meningkatkan pengajaran keterampilan berbicara di Prince of the Sea Yogyakarta. Dosen bahasa Inggris di Prince of the Sea Yogyakarta menghadapi tantangan dalam mengajarkan keterampilan berbicara, termasuk penggunaan bahasa ibu, memilih materi yang tepat, mengendalikan ego linguistik mahasiswa, dan mengelola kelas besar. Bahasa asli memiliki pengaruh pada kosakata dan pelafalan, sementara materi yang sesuai dengan usia dan kemampuan fonologis alami menyulitkan pengajaran pelafalan yang tepat. Fasilitas sekolah dan multimedia dapat membantu meningkatkan keterampilan berbicara, tetapi mengelola kelas besar tetap menjadi tantangan.