Peran dan Mekanisme Fungi Mikoriza dalam Pengendalian Penyakit Layu Fusarium pada Beberapa Jenis Tanaman - Ade Sumarna, Ade Sumarna (Sumber Penyuluhan Pertanian Indonesia, 2024)
Penyakit layu fusarium (Fusarium oxysporum) menjadi masalah utama pada budidaya tanaman bawang merah, tomat, cabai, pisang dan lain-lain. Pengendalian secara kimiawi akan berdampak negatif terhadap lingkungan dan ekosistem. Dampak negatif tersebut dapat diatasi dengan cara pengendalian yang lebih aman dan ramah lingkungan dengan menggunakan agens hayati fungi Mikoriza. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan mekanisme Mikoriza dalam pengendalian penyakit layu fusarium pada beberapa jenis tanaman. Metode penelitian yang digunakan adalah mengumpulkan data sekunder melalui studi pustaka, yaitu mengumpulkan informasi dari jurnal ilmiah, publikasi ilmiah, maupun berbagai studi eksperimental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mikoriza berperan dalam mengendalikan penyakit layu fusarium pada beberapa tanaman dengan cara lignifikasi pada bagian endodermis akar sehingga lebih tahan terhadap patogen, adanya produksi anti biotik dan memacu perkembangan mikroba saprofitik di sekitar perakaran tanaman, menginduksi ketahanan tanaman melalui peningkatan senyawa metabolit sekunder yang dapat mempertebal dan melindungi permeabilitas membran tanaman, memperluas jelajah akar tanaman untuk menyerap unsur hara fosfor sehingga akar tanaman menjadi lebih sehat dan tahan. Kemampuan Mikoriza dalam mengendalikan penyakit layu fusarium pada tanaman dapat menjadi pilihan dalam menciptakan pertanian yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.