COMPARISON OF SALES FORECASTING RESULTS OFFLINE AND ONLINE SAMSUNG HP PRODUCTS USING LONG SHORT-TERM MEMORY METHOD - Fahrial Zainal, Rifki (Prosiding TAU SNARS-TEK Seminar Nasional Rekayasa dan Teknologi, 2024)
Smartphone merupakan salah satu usaha bisnis di bidang telepon seluler yang saat ini banyak digunakan sebagai alat komunikasi setiap manusia. Salah satu merek smartphone yang digunakan mayoritas masyarakat Indonesia adalah merek Samsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi ketidakseimbangan penumpukan stok (overstocking) atau kekurangan stok (understocking) pada merek Samsung pada toko smartphone Samsung baik secara offline ataupun online. Penelitian ini menggunakan metode Long Short-Term Memory (LSTM) untuk membuat perbandingan peramalan penjualan smarphone Samsung secara offline ataupun online. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem berbasis web dimana penelitian ini dapat memaksimalkan penjual agar penjualan menjadi lebih optimal. Sistem juga dilengkapi dengan grafik perbandingan penjualan antara toko online dan offline yang dapat membantu penjualan lebih efektif.