Perancangan dan Implementasi Aplikasi Enterprise Resource Planning (ERP) untuk Meningkatkan Efisiensi Bisnis (Studi Kasus CV. OTW Computer Gusaha) - Ramdana Kurnia Aji, Bagus; Herulambang, Wiwiet; Setyatama, Fardanto (Prosiding TAU SNARS-TEK Seminar Nasional Rekayasa dan Teknologi, 2024)
Perancangan dan Implementasi Aplikasi Enterprise Resource Planning (ERP) merupakan pendekatan yang diperlukan oleh organisasi untuk meningkatkan efisiensi operasional mereka. Penelitian berfokus pada studi kasus CV. OTW Computer Gusaha, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang teknologi informasi. tujuan utama dari penelitian adalah untuk merancang, mengimplementasikan, serta menguji efisiensi aplikasi ERP yang disesuaikan dengan kebutuhan dan proses bisnis perusahaan, pendekatan Rapid Application Development (RAD) memungkinkan pengembangan perangkat lunak yang cepat, adaptif, dan berfokus pada kolaborasi dengan pemangku kepentingan. Proses melibatkan tiga tahap utama yaitu tahap analisis kebutuhan dan desain prototipe, pengembangan iteratif serta pengujian dan validasi. Hasil dari penelitian ini diharapkan akan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana implementasi ERP dapat meningkatkan efisiensi bisnis. Selain itu, aplikasi ERP dengan trigger database diharapkan dapat membantu perusahaan dalam meningkatkan efisiensi operasional bisnis dengan responsif terhadap perubahan dan meningkatkan manajemen data yang lebih efisien dan setelah diuji implementasi ERP pada proses bisnis di perusahaan telah memberikan hasil yang signifikan dalam hal efisiensi waktu, beberapa proses mengalami peningkatan efisiensi yang sangat positif, dengan demikian, implementasi ERP secara umum memberikan kontribusi positif terhadap efektivitas operasional dalam beberapa aspek bisnis perusahaan.