Potensi Briket Sekam Padi Sebagai Adsorben Destilasi Air Laut Menjadi Air Bersih - Ummah Syarif, Humayatul; Thamri Dahri, Ahmad (Prosiding TAU SNARS-TEK Seminar Nasional Rekayasa dan Teknologi, 2024)
Manfaat beriket sekam padi sebagai adsorben pada proses destilasi dengan mendesain tiga jenis variasi ketebalan briket sekam padi yaitu 8 cm, 10 cm, dan 12 cm faktor yang mempengaruhi produktivitas alat, mengetahui kualitas air yang dihasilkan, serta besaran energi yang diserap oleh alat destilasi Merancang briket arang sekam padi, membuat alat destilasi air laut, dan pengujian briket struktur mikro menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM) untuk engetahui pengaruh perubahan bentuk sebelum dan setelah digunakan sebagai adsorben. Selanjutnya pengujian Differential Thermal Analyzer (DTA) digunakan untuk melihat konduktivitas termal. Pengujian X-ray F dilakukan untuk melihat perubahan alam unsur-unsur berat dan luasnya briket. Uji kualitas air meliputi: warna, bau, rasa, pH dan kekeruhan dan nilai-nilai salinitas Hasil diperoleh pada alat destilasi air laut menjadi air bersih menggunakan energy matahari menggunakan adsorben dari briket arang sekam padi pada ketebalan 10 cm memiliki kuantitas air bersih yang lebih banyak ± 1.25 liter/hari. Hasil pengujian konduktivitas termal briket arang sekam padi diperoleh 0,42 W/m•K. Pengujian SEM menunjukkan bahwa komposisi kimia dan fisika dari briket arang sekam padi sebelum dan sesudah digunakan sebagai adsorben mengalami penurun pada unsur Si, C, Na, sedangkan unsur O, Fe, Al, N, Mg mengalami peningkatan, hal ini terjadi disebabkan proses evaporasi. Selanjutnya hasil pengujian DTA menghasilkan briket sekam padi dengan ketebalan 10 cm memperoleh Peak height dari -5,9453 mW menjadi -2,2381 mW. Nilai area dari -846,062 mJ menjadi -88,479 mJ dan Nilai Delta H dari -84,6062 J/g menjadi -8,8479 J/g, mempunyai kemampuan aktivitas interaksi energi di briket arang sekam padi. Nilai karbon yang terkandung dalam arang sekam padi 96,74% bermanfaat untuk menjernihkan dan menghilangkan bau, rasa asin pada air laut. Sedangkan hasil pengujian X-ray F menunjukkan nilai silika pada briket arang sekam padi diperoleh 84,73% sebelum dan setelah menjadi 36,41%, nilai silika menurun. Ini membuktikan bahwa unsur silika berperan penting dalam proses penyulingan air laut menjadi air bersih. Efisiensi aktual mencapai 13,49% dan efisiensi harian mencapai 46%.