Perbandingan Metode Multilayer Perceptron dan Naive Bayes Classsifier untuk Mendeteksi Turnamen Netral pada Women's International Football - TAU, Snartek; Aldy Fadilla, Muhammad; Kurniasih, Aliyah (Prosiding TAU SNARS-TEK Seminar Nasional Rekayasa dan Teknologi, 2024)
Sepakbola merupakan salah satu olahraga yang paling popular di seluruh dunia, salah satunya pada pertandingan sepakbola internasional wanita yang tidak jarang diadakan pada berbagai olimpiade maupun piala dunia. Karena banyaknya minat dari berbagai negara yang menyukai olahraga ini, pastinya pertandingan yang dimainkan di tempat netral sangat penting dan diharapkan bagi para pemain dan penonton. Teknik machine learning menjadi hal yang penting dilakukan, karena proses klasifikasi dalam memprediksi dapat dilakukan secara otomatis melalui data. Oleh karena itu pada penelitian ini dengan membandingkan algoritma machine learning yaitu multilayer perceptron dan naive bayes classifier digunakan untuk dapat mengklasifikasikan pada pertandingan women’s football. Model yang dibangun dievaluasi dengan melihat tingkat accuracy, precision, recall dan f1-score. Hasil menunjukkan bahwa multilayer perception dengan accuracy sebesar 98.2% dapat berkinerja lebih baik di bandingkan dengan naïve bayes classifier yang hanya menghasilkan nilai accuracy sebesar 69.8%.