PERANCANGAN APLIKASI KUMPULAN KARYA ILMIAH MENGGUNAKAN FRAMEWORK VUE DENGAN PENDEKATAN EXTREME PROGRAMMING - Arisantoso, Arisantoso; Fathir Rachman, Alif (Prosiding TAU SNARS-TEK Seminar Nasional Rekayasa dan Teknologi, 2024)
— Keberadaan teknologi yang kian berkembang saat ini memberikan dampak positif sebagai upaya untuk pengembangan ilmu pengetahuan serta meningkatkan mutu lulusan dan daya saing bangsa dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi khususnya dalam publikasi hasil karya Ilmiah mahasiswa atau pun dosen, maka perlu adanya suatu aplikasi yang bisa digunakan untuk mempublikasikan laporan hasil karya ilmiah seperti Mata Kuliah Proyek, Praktek Kerja Lapangan, dan Skripsi / Tugas Akhir. Tujuan penelitian ini merancang aplikasi kumpulan hasil karya ilmiah mahasiswa dan dosen untuk rekam jejak peneliti, meningkatkan reputasi dan berkontribusi terhadap pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Metode penelitian diantaranya studi literatur, Pengembangan Sistem dengan konsep SDLC menggunakan model Extreme Programming (XP) dan pemodelan aliran aktifitas dengan Unified Modelling Language (UML). Simpulan penelitian ini adalah aplikasi kumpulan hasil karya ilmiah mahasiswa dan dosen yang memfasilitasi user untuk dapat mengakses dan mengelola halaman publikasi hasil karya, pencarian data, download hasil karya serta Informasi secara Grafis. Melalui aplikasi kumpulan publikasi karya ilmiah dimaknai sebagai upaya dalam menyebarluaskan hasil karya serta mudah diakses dari manapun dan kapanpun. Semua hasil pengujian secara fungsional pada aplikasi kumpulan publikasi karya ilmiah menerima nilai lulus (pass), berdasarkan pengujian black-box.