Penentuan Penerima BSM untuk Menghindari Subyektivitas Penerima Berdasarkan Metode Decision Support System VIKOR - Tundo, Tundo; Dewantara, Rizki (Prosiding TAU SNARS-TEK Seminar Nasional Rekayasa dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena adanya keluhan dari beberapa orang tua siswa mengenai keputusan BSM di SDN Kalanganyar ABC, namun ada beberapa siswa yang kurang mampu karena pilihan BSM masih subjektif. SDN Kalanganyar ABC selalu mengadakan kegiatan terkait penerimaan BSM setiap satu tahun sekali. Kegiatan ini diharapkan juga dapat memberikan manfaat bagi siswa-siswa yang tidak mampu namun memiliki nilai sangat baik sehingga dapat melakukan kegiatan tanpa terbebani oleh kebutuhan finansial. Faktanya masih banyak siswa yang tidak menerima BSM, padahal sesuai persyaratan, pelajar tersebut seharusnya berhak menerima BSM. Oleh karena itu, terdapat subjektivitas yang sangat tidak rasional dalam pemilihan yang sedang berlangsung. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti mencoba mengembangkan aplikasi yang menerapkan metode Vise Kriterijumska Optimizacija I Kompromisno Resenje (VIKOR), yaitu metode yang mengambil keputusan berdasarkan kompromi kriteria yang rasional. Kriteria tersebut meliputi raport siswa, pendapatan orang tua, prestasi akademik, tanggungan, keadaan rumah, kerabat orang tua, dan keaktifan. Dari hasil analisis dan penerapan sistem pendukung keputusan VIKOR, diperoleh hasil subyektif bagi siswa yang standar evaluasi dan keputusan akhirnya lebih rendah dibandingkan beberapa siswa lainnya, namun pihak sekolah memberikan rekomendasi BSM. Untuk mencegah terulangnya kejadian tersebut, VIKOR mampu menjawab temuan objektif dengan hasil 77,44% dengan temuan subjektif sebesar 22,56% pada sistem terdahulu.