KONVEYOR PENYORTIR OBJEK DENGAN DETEKSI WARNA MENGGUNAKAN KAMERA ESP-32 BERBASIS OPEN-CV PYTHON - Sulistiyowati, Indah; Maulana Ichsan, Hafidz; Anshory, Izza (Prosiding TAU SNARS-TEK Seminar Nasional Rekayasa dan Teknologi, 2024)
Penggunaan library OpenCV Python telah dikembangkan di segala bidang teknologi, termasuk di bidang industri. Dalam dunia industri, terdapat alat penyortir benda berupa konveyor. Alat-alat tersebut saat ini sudah lebih canggih karena menggunakan kamera untuk membaca benda-benda yang akan disortir. Tujuan dari penerapan sistem OpenCV (Open Source Computer Vision Library) pada konveyor penyortir benda ini adalah untuk mempermudah penyortiran benda berdasarkan teknologi pendeteksian warna. Metode OpenCV untuk deteksi objek berdasarkan warna digunakan untuk memilih objek-objek tersebut. Langkah pertama dalam mengidentifikasi objek yang dimaksud adalah dengan menangkap objek RGB (merah, hijau, dan biru) secara real-time dan mengubah warnanya menjadi HSV. Selain itu, dengan menutupi objek sehingga berada di tengah dan menerapkan ambang batas, proses morfologi dapat digunakan untuk menghilangkan noise yang tidak perlu dari gambar. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan untuk membedakan objek berdasarkan warna RGB ketika mereka telah diurutkan dengan mempertimbangkan nilai HSV pada permukaan objek berwarna.