ANALISIS BEBAN KERJA UNTUK MENGURANGI CEDERA DENGAN METODE ROSA (RAPID OFFICE STRAIN ASSESSMENT): STUDI KASUS : BAGIAN STAFF HRD & TRAINING CV. XYZ - Akhmad Syakhroni; Amanda Ela Wijaya (JURNAL LOGISTICA, 2023)
Karyawan staff departemen HRD & Training CV. XYZ melakukan aktivitas selama ± 6 jam didepan komputer. Berdasarkan pengamatan awal, terlihat bahwa banyak karyawan tidak memperhatikan postur kerja sesuai dengan aktivitasnya. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui risiko pada karyawan staff HRD & Training CV. XYZ agar dapat dilakukan perbaikan pada postur kerja sehingga karyawan dapat bekerja secara aman dan tidak mengganggu performansi kerja. Metode yang dapat digunakan dalam menganalisis beban kerja untuk office adalah metode Rapid Office Strain Assessment (ROSA). Metode ROSA dilakukan untuk menganalisis postur dan durasi kerja terhadap komponen kursi, monitor, telepon, keyboard dan mouse. Kelebihan metode ini adalah mudah dan cocok dengan lingkungan pekerjaan kantor yang kompleks dimana berkaitan dengan posisi, pencahayaan dan interaksi dengan stasiun kerja. Berdasarkan penilaian dengan metode ROSA maka rekomendasi perbaikan yang dapat dilakukan untuk mengurangi tingkat resiko yaitu dengan melakukan pembaruan fasilitas yang digunakan karyawan seperti kursi yang dapat diatur ketinggiannya sesuai dengan kebutuhan karyawan, meja kerja yang ergonomis agar penataan komputer dapat tertata dengan rapi dan ergonomis, monitor yang dapat diatur, mouse dan keyboard diatur jarak dan diperbarui dengan menggunakan sistem wireless agar tidak memakan banyak tempat, dan perlunya sosialisasi tentang office ergonomics yang benar.