PENENTUAN RUTE PENGIRIMAN PRODUK SKINCARE DI CV VAVL BEAUTE STORE DENGAN METODE ALGORITMA SWEEP DAN K-NEAREST NEIGHBOR - Widya Rahmadini; Ririn Regiana Dwi Satya; Adik Ahmad Unggul Nugeroho (JURNAL LOGISTICA, 2023)
CV Vavl Beaute Store merupakan distributor terbesar di Jawa Barat yang bergerak dibidang skincare. Permasalahan pada perusahaan ini yaitu jadwal, rute, jarak pengiriman dan biaya pengiriman kurang optimal. Hal tersebut menjadikan rute, jadwal, jarak pengiriman menjadi tidak beraturan dan biaya distribusi menjadi tinggi. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan penentuan rute pengiriman barang yang optimal berdasarkan biaya distribusi pengirimannya. Penelitian dilakukan dengan menerapkan algoritma Sweep, K-Nearest Neighbor. Perbaikan menggunakan algoritma sweep membuat cluster dengan sapuan sudut terkecil hingga terbesar, lalu menggambar polanya dengan menggunakan software Geogerba, sehingga dapat diketahui cluster terpendeknya. Hasil penelitian didapatkan 3 cluster yang dapat dijadikan acuan pada penjadwalan pengiriman dalam menentukan rute pengiriman. Berdasarkan metode K- Nearest Neighbour diketahui terdapat 3 rute pengiriman dan 3 cluster yaitu, cluster 1 dengan ruteW – L8 – L2 – L3 – W, cluster 2 dengan rute W - L7 – L4 – L5 – W dan cluster 3 dengan ruteW – L1 – L6 – W. Sedangkan total jarak menggunakan algoritma sweep didapatkan 360 km dan biaya pengiriman Rp. 906.000. Perbaikan menggunakan metode K-Nearest Neighbor didapatkan total jarak 306,5 km dan biaya pengiriman Rp. 965.000. Hasilnya diketahui metode K-Nearest Neighbor lebih optimal dalam mempersingkat jarak rute perjalanan.