Gaya Komunikasi Kepemimpinan Organisasi Muslimat Nahdlatul Ulama di Kabupaten Sambas - Pida, Pida (Jurnal Ilmiah Al-Muttaqin, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menjelaskan gaya komunikasi yang dilakukan oleh kepemimpinan Muslimat NU di Kabupaten Sambas dan menjelaskan faktor pendukung dan penghambat gaya komunikasi yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan lapangan dengan jenis kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah primer dan sekuder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, wawancara, dokumentasi. Data dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya komunikasi kepemimpinan organisasi Muslimat NU di Kabupaten Sambas yaitu; gaya komuikasi mengendalikan, gaya komunikasi dua arah, gaya komunikasi berstruktur, gaya komunikasi dinamis, the relinguishing style, the withdrawan style. Gaya tersebut menjadi peran penting dalam organisasi Muslimat NU Kabupaten Sambas ialah untuk mencapai tujuan organisasi. Faktor pendukung dalam gaya komuniasi organisasi Muslimat NU Kabupaten Sambas yaitu, kesesuaian pesan, media pengantar, sarana dan prasarana yang memadai, semangat kepemimpinan, gebyar sedekah. Sedangkan faktor penghambatnya antara lain hambatan sosiologis dan hambatan psikologis.