Gaya Manajemen Konflik Kepala Sekolah: Studi di MA Al-Furqon Cimerak - Zamil, Miftahul (Jurnal Ilmiah Al-Muttaqin, 2024)
Penelitian ini membahas tentang gaya penyelsaian masalah kepala sekolah dalam menghadapi konflik yang terjadi di MA Al-Furqon Cimerak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apasaja masalah yang terjadi, bagaimana cara penyelesaian masalahnya dan bagaimana hasil dari gaya atau cara penyelesaian masalah tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara dan observasi yang dilakukan secara langsung. Hasil dari penelitian ini kita bisa menetahui masalah yang terjadi di MA Al-Furqon Cimerak. Masalah yang sering terjadi adalah kurang kompaknya antar individu dari tenaga pendidik dan kependidikan dan kurangnya minat belajar siswa. Dengan berkoordinasi sebagai gaya penyelesaian masalahnya, kepala sekolah bisa mencari solusi bersama dengan guru untuk menyelesaikan masalah sehingga bisa menghasilkan efek yang cukup baik, ditandai dengan semakin terjalinnya kekompakan antar individu dan mulai meningkatnya minat belajar siswa.