Konsep Doa Mustajab dalam Alquran: Analisis Surah al-Baqarah ayat 186 dalam Tafsir Al Mishbah - Ramli; Hamnah; Hadari (Jurnal Ilmiah Al-Muttaqin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep doa dalam tafsir al-misbah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan menggunakan metode kualitatif, untuk mendapatkan data yang mendalam dan lebih menekankan pada makna. Data penelitian ini terdiri sumber primer yakni tafsir al-misbah dan sumber data sekunder yang berasal dari buku-buku yang berkaitan dengan masalah penelitian. Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik dokumentasi. Selanjutnya data tersebut dianalisis dengan teknik analisis isi. M. Qurais Shihab menafsirkan tentang doa mustajab yaitu apa bila seorang yang berdoa, maka doa tersebut akan dikabulkan oleh Allah, hal ini terjadi jika seorang benar-benar mengharapkan pertolongan Allah dengan tulus dan tidak mengharapkan selain dari pada-Nya, dan hendaklah seorang harus melaksanakan perintah-Nya dan menjauhi segala larangan-Nya. Seorang juga harus percaya sepenuhnya kepada Allah bahwa doa yang dipanjatkan akan dikabulkan. Apabila permintaan tersebut belum juga dikabulkan, mungkin saja Allah menggantinya dengan yang lain.